チョコレートのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 主な材料です。生クリーム・チョコレート・飾りのチョコ・クルミの写真がありません。
- 2 全卵を使います。湯煎にかけて下さい。温度はお風呂くらいです。
- 3 砂糖を加えて泡立てます。しっかりあわだったら湯煎からおろしてさらに冷めるまで泡立てます。
- 4 このくらいあわ立てばいいです。およそ10分くらいかかります。
- 5 ココアは茶漉しでふるっておきます。ふるった小麦粉とココアをあわせておきます。無塩バターは溶かしておきます。
- 6 まずは粉をあわせます。軽くまぜてから熱くした無塩バターを加えます。
- 7 溶かしておいた無塩バターを触れる限界くらいまでレンジで加熱して加えて下さい。サッと混ぜます。でも、粉が残らないように。
- 8 紙をしいておいた型に流し込みます。180度で40~45分焼きます。
- 9 焼きあがったら紙をはがしてクーラーにひっくり返します。
- 10 素早く、型を乗せます。この状態で放置して完全に冷まします。
- 11 さて飾りつけです。まずは半分に切ります。
- 12 チョコレートクリームを作ります。作り方は「ブッシュドノエル」を参考にして下さい。
- 13 ケーキの1段目にクリームの半分弱程度を塗り広げます。
- 14 マシュマロとクルミをクリームに押し込むようにして並べます。
- 15 さらにクリームを塗ります。
- 16 ケーキの2段目を乗せます。
- 17 少しだけクリームを残して、後は上・側面に塗ります。
- 18 残ったクリームを絞って上に形のいいクルミを乗せます。
-
19
後はお好みですが、今回は丸いチョコを飾ってみました。完成です。
(*^_^*)
きっかけ
まもなくクリスマスです。チョコのデコレーションケーキも定番だと思います。多くの人にレシピを見ていただきたいと思いました。是非、作って下さい。m(__)m
おいしくなるコツ
卵をしっかりあわ立てることです。大切なのは湯煎からおろして冷めるまでしっかりとあわ立てること。温かいうちに粉を混ぜるとせっかくの泡がすっかりつぶれてしまいます。
- レシピID:1390014550
- 公開日:2012/12/12
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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