すし酢がいい味、菊とわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵わかめ 20g
- 食用菊 10個
- すし酢 大さじ2
作り方
- 1 食用菊は花びらをむしり取って、熱湯で2-3分ゆでて冷水に取ります。
-
2
わかめはもどっしたら
食べやすい大きさに切ります - 3 食用菊の水分を切り、ここですし酢を加えてなじませます
-
4
食べる食前にわかめを入れて混ぜ合わせます
色がきれいに仕上がります
きっかけ
食用菊をたくさんいただきました。おひたしのほか酢のもでいただきます。
おいしくなるコツ
甘酢でもいいのですが、調合済のすし酢は便利なだけではなく、塩分が丁度よく、おかずとしても頂けます。
- レシピID:1390013898
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- 料理名
- 菊とわかめの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません