いわしのおやき風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 いわしは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
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2
(1)を、腹から尾に向けて手で切り開き、中骨、尾を取り除き、塩水の中で洗います。
血合いを落としザルに上げ水気を切ります。 -
3
キッチンペーパーで余分な水気をふき取り、粗みじんに叩きます。
余り細かくしないほうが歯ごたえがあって美味です。 - 4 ボウルに(3)、生姜、大葉、白だしを入れよく混ぜ合わせます。
- 5 (4)に、片栗粉を加えさらによく混ぜ合わせ、4~5cmに丸めて表面を押さえ平らにします。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で(5)の両面をこんがり焼き、弱火におとし、ふたをして10分蒸し焼きにします。
- 7 器に盛りつけ、辛子しょうゆを添えて出来上がりです。
きっかけ
いわしをおやき風に焼いてみました。
おいしくなるコツ
いわしは鮮度が命、頭と内臓を取り除き、出来る限りその日のうちに調理します。
- レシピID:1390013871
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- 料理名
- いわしのおやき風
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つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082016/05/26 06:59大葉と生姜で臭みが消えて、美味しかったです^^
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おっぱっぴー★2014/05/26 08:57こんにちは^^
昨日は失礼致しました~(^^ゞ
今日はいわしちゃんに挑戦よ~♪粗く叩いているので、つみれとはまた違った食感でめっちゃ美味しかったよ❤栄養も満点♫ -
さとママ36452014/05/20 20:57こんばんは♪
いわしが少なめだったのですが・・・どうしても食べたくて作ってみました。ビールにばっちり合いますね。
今日も美味しく頂きました(^O^) -
いぬつかい2013/04/18 08:35魚の臭みが無くて美味しいです。今度はたくさん作っていっぱい食べたいです。
こんがり焼いて辛子しょうゆでいただきます。