いわしのすり身とごぼうのひと口揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ごぼうは皮をこそげ落とし、大きめのささがきにして、酢水に2~3分浸けアク抜きをします。
ザルに上げて水気をきり、残った水分を拭いておきます。 -
2
いわしは頭を落とし、内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
それを、腹から尾に向けて手で切り開き、中骨を取り除き塩水の中で洗い、血合いを落としザルに上げておきます。 - 3 キッチンペーパーで(2)の水気をふき取り、フードプロセッサーに入れ、(1)、生姜、塩、片栗粉も入れて攪拌し混ぜ合わせます。
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4
スプーンを水で濡らし水気を切ってから(3)を、ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
手で丸めるとくっつくのでスプーンでします。
少しいびつな形のほうが美味しそうに見えます。 - 5 揚げ油を中温に熱し、(4)をこんがりと揚げます。
- 6 器に盛り付けて、しょうゆ、煉り辛子を添えて出来上がりです。
きっかけ
鮮度バツグンのいわしが、沢山手に入ったのですり身にして、ささがきごぼうと天ぷらにしてみました。 おつまみにご飯のおかずにお箸が進みます。
おいしくなるコツ
いわしは足が早いので、買って帰ったら頭と内臓を落とし、手開きにし冷蔵庫で保存します。 できるだけその日のうちに、下処理をして調理するようにします。 又は下処理後に調理の目的に応じて加工し、冷凍保存にします。
- レシピID:1390013490
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- 料理名
- イワシのつみれ揚げ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/10/28 06:21ささがきが太すぎて、真ん丸になりませんでした。からし醤油でいただきました。からしの黄色と醤油の黒♡勝っても負けても虎命^^
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ta83162012/10/30 15:05昨夜のおつまみに作りました♪
2人だからと半分で作ったら~美味しくて全然足りませんでした(泣)
こんな色ですが焦げてませんので^_^;
ごちそうさまでした☆
揚げたてのアツアツに、辛子しょうゆをつけていただきます。