いわしのすり身とごぼうのひと口揚げ レシピ・作り方

いわしのすり身とごぼうのひと口揚げ
はなまる子♪
はなまる子♪
歯ごたえのいいゴボウとイワシのすり身を、カリッと香ばしく揚げました。
揚げたてのアツアツに、辛子しょうゆをつけていただきます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ落とし、大きめのささがきにして、酢水に2~3分浸けアク抜きをします。

    ザルに上げて水気をきり、残った水分を拭いておきます。
  2. 2 いわしは頭を落とし、内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。

    それを、腹から尾に向けて手で切り開き、中骨を取り除き塩水の中で洗い、血合いを落としザルに上げておきます。
  3. 3 キッチンペーパーで(2)の水気をふき取り、フードプロセッサーに入れ、(1)、生姜、塩、片栗粉も入れて攪拌し混ぜ合わせます。
  4. 4 スプーンを水で濡らし水気を切ってから(3)を、ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。

    手で丸めるとくっつくのでスプーンでします。

    少しいびつな形のほうが美味しそうに見えます。
  5. 5 揚げ油を中温に熱し、(4)をこんがりと揚げます。
  6. 6 器に盛り付けて、しょうゆ、煉り辛子を添えて出来上がりです。

きっかけ

鮮度バツグンのいわしが、沢山手に入ったのですり身にして、ささがきごぼうと天ぷらにしてみました。 おつまみにご飯のおかずにお箸が進みます。

おいしくなるコツ

いわしは足が早いので、買って帰ったら頭と内臓を落とし、手開きにし冷蔵庫で保存します。 できるだけその日のうちに、下処理をして調理するようにします。 又は下処理後に調理の目的に応じて加工し、冷凍保存にします。

  • レシピID:1390013490
  • 公開日:2012/10/15
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カテゴリ
いわしいわしのつみれその他の揚げ物お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
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いわしのつみれ 揚物 つみれ いわし
料理名
イワシのつみれ揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/28 06:21
    いわしのすり身とごぼうのひと口揚げ
    ささがきが太すぎて、真ん丸になりませんでした。からし醤油でいただきました。からしの黄色と醤油の黒♡勝っても負けても虎命^^
  • ta8316
    ta8316
    2012/10/30 15:05
    いわしのすり身とごぼうのひと口揚げ
    昨夜のおつまみに作りました♪
    2人だからと半分で作ったら~美味しくて全然足りませんでした(泣)
    こんな色ですが焦げてませんので^_^;
    ごちそうさまでした☆

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