しっかり固まる杏仁豆腐 レシピ・作り方

しっかり固まる杏仁豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
牛乳を入れたら火にかけません。早く固まるのでちょっとエコです。

材料(8人分)

  • 粉寒天 8グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 400cc
  • 牛乳 600cc
  • アマレット 15cc
  • アーモンドエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 水に砂糖・寒天を加えて弱火で煮ます。
  3. 3 小さな泡が立つ状態で約2分。しっかり寒天を溶かします。
  4. 4 牛乳・アマレット・アーモンドエッセンスを加えてしっかり混ぜます。できるだけ泡立てないように優しく混ぜて下さい。
  5. 5 適当な容器に流します。ラップをして冷やし固めます。
  6. 6 少し冷めてからラップして下さい。水滴がラップについてそれが垂れると表面がでこぼこする場合がありますので。

きっかけ

以前、アガーを使ったふるふるの杏仁豆腐を作りましたが、カミサンから「しっかり固まった杏仁豆腐もおいしいよね。」と言われて、固まるタイプのものを作りました。どちらもおいしいですよ。(*^_^*)

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい。最小で80グラム、最大で120グラムが目安です。

  • レシピID:1390012347
  • 公開日:2012/06/30
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世界のお菓子
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中華 寒天 冷たいデザート さっぱり
料理名
杏仁豆腐
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