さやいんげんの辛子しょうゆ和え レシピ・作り方

さやいんげんの辛子しょうゆ和え
  • 約10分
  • 100円以下
タルトト
タルトト
茹でて和えるだけの簡単レシピです。辛子のピリリとした辛さがアクセントになりますよ。

材料(1人分)

  • さやいんげん 5,6本
  • 練り辛子 小さじ1
  • 刺身しょうゆ 小さじ1
  • すりゴマ 一振り

作り方

  1. 1 さやいんげんの両端を切り落とし、2,3㎝に切りそろえます。

    沸騰したお湯に入れ、2,3分茹でてザルにあげます。
  2. 2 さやいんげんを茹でているあいだに、練り辛子と刺身しょうゆを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 茹で上がった、さやいんげんと、調味料を和え混ぜて、器に盛り、すりゴマをかけて完成です♪

きっかけ

インゲンを使った副菜として作りました。

おいしくなるコツ

刺身しょうゆを利用することで、少し甘味のある感じに仕上がります。 晩酌のおつまみや、晩御飯のアクセントにどうぞ。

  • レシピID:1390010140
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
さやいんげん 簡単 副菜 小鉢
料理名
インゲン豆の辛子しょうゆ和え
タルトト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る