春ならでは。わらびの卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
わらびを水できれいに洗う。
平べったいボールに並べて、タンサンを振り掛けて、熱湯をその上にわらびが浸るくらいかけ、わらびが浮かないようにしてお湯が冷めるまで置きます -
2
冷めたらキレイに水洗いし、冷蔵庫で水につけて1晩置きます。
1晩置いたものをキレイに水洗いし、適当な大きさに切り、わらびの半分程度の水と、だしの素を入れて鍋で煮ます。 - 3 沸騰したら、★の調味料を入れ2,3分炊いて、最後に溶き卵を回し入れて、卵が固まれば出来上がりです。
きっかけ
わらびが店に並んでいたので、春らしいと思い作りました。
おいしくなるコツ
灰汁抜きをしっかりすると美味しくなるので1番置くと灰汁が取れて美味しくなりますよ。 タンサンを入れたお湯でわらびを茹でず(わらびがドロっとなってしまいます)、タンサンを掛けてお湯をかけて灰汁抜きすると、わらびの食感が残ったままで楽しめます。
- レシピID:1390004668
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびの卵とじ
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