小魚の佃煮 レシピ・作り方

小魚の佃煮
  • 5分以内
poo-太郎
poo-太郎
やめられない♥とまらない♥
お子様のおやつ、お酒のおつまみにどうぞ♥

材料(2〜3人分)

  • 小魚(かたくちいわし) 50グラム
  • ◎しょうゆ 大さじ1〜2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2
  • 白ごま お好み

作り方

  1. 1 フライパンで小魚を軽く乾煎りする。
  2. 2 弱火、または一旦火を止め、
    ◎の調味料を入れる。
    水分が無くなるまで煎る。
  3. 3 白ごまをかけて出来上がり。

きっかけ

そのままだと苦みが強くて食べにくいので。。。

おいしくなるコツ

お醤油の量はお好みで調節してください。小魚から水分が出ないので、焦げやすくなります、火加減に注意して下さい。

  • レシピID:1390001286
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
小魚 佃煮 カタクチイワシ かんたん
料理名
佃煮
poo-太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る