長いもときのこの味噌炒め(調味料が覚えやすい!) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長いもは皮をむき、7~8ミリぐらいの厚さの輪切り(半月切り)にする。
-
2
しめじは子房にわける
。エリンギは5センチぐらいの長さの拍子切りにする。 - 3 フライパンに油を熱し、長いもを入れて中火で炒める。
- 4 長いもに火を通している間に、調味料を全部混ぜ合わせておく。
- 5 長いもに焼き色がついたら、端によせ、空いたところに豚肉を入れて炒める。
- 6 豚肉の色が変わったら、きのこ類を入れて炒める。
- 7 長いも、豚肉、きのこ類に火が通ったら、混ぜ合わせておいた調味料を入れて、ざっと混ぜて出来上がり。
きっかけ
味噌あじが好きな子供のリクエスト
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは焦げやすいので、炒めすぎないように注意。 豚肉は、モモでも、ロースでもOK。なくても大丈夫。
- レシピID:1390000990
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- 味噌炒め
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ファントムオペラ2022/07/15 21:43しめじが無かったのでエリンギだけで作りました。美味しかったです。
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apricotseed2011/01/20 18:16きのこたっぷりでボリュームもありおいしかったです。ありがとうございました!
調味料が全部「1」なので、覚えやすいです。