くるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

くるみのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆゆか8893
ゆゆか8893
冷蔵庫で寝かせてしっとりさせてください。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 100グラム
  • くるみ 好きなだけ
  • バニラエッセンス 数滴
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 玉子 二個

作り方

  1. 1 泡立て器で室温に戻したバターを練りまぜる。よ〜く空気を含ませて。
  2. 2 玉子と砂糖をハンドミキサーでよくまぜる。
    白くトロトロふわっとなるまで。
    ボールとハンドミキサー はきれいで乾いたものを使って下さい。油分、水分がついてると、うまく泡立ちません。
  3. 3 ゴムベラに持ち替え、2.のボールに1.を少しづつ混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるって、少しづつ入れさっくり混ぜ、バニラエッセンスとくるみを加える。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、180度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。竹串をさして見てなにもついてこなければ焼き上がりです。
  6. 6 よく冷まして、ラップでくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりします。

きっかけ

コーヒーに合うお菓子が食べたくて。

おいしくなるコツ

さっくり混ぜてください。

  • レシピID:1390017461
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
ゆゆか8893
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くろわっさん
    くろわっさん
    2020/06/06 23:00
    くるみのパウンドケーキ
    ドライフルーツやチーズを入れてアレンジさせて頂きました!どっしりフワフワで美味しかったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)素敵レシピありがとうございます!
  • いぶたんたん
    いぶたんたん
    2020/02/21 21:30
    くるみのパウンドケーキ
    パウンドケーキの型がなかったので、普通の型でもやりましたー!
  • kmik
    kmik
    2019/01/09 11:38
    くるみのパウンドケーキ
    ちょっと失敗しましたが、焼いたら美味しかったです。写真を見直すと卵黄も入れてしまいましたが、卵白なんですね!また作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る