やみつきチーズケーキ レシピ・作り方
材料(二皿人分)
- クリームチーズ(フィラデルフィア) 250g
- カテッジチーズ 300g
- 牛乳 400cc
- ゼライスパウダー 2袋
- 砂糖 100g
- レモン汁 1個分
- ナビスコリッツ 100g(約29枚)
- バター 50g
- 砂糖 50g
作り方
- 1 チーズはあらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておくと裏ごしやすく、作業が楽です。
- 2 チーズケーキの下地を作ります。ナビスコリッツを細かく砕きます。ビニール袋に入れて麺棒や手ででつぶすのが一番簡単です。
- 3 お鍋にバターを溶かし、砂糖を入れて混ぜ、砕いたリッツを入れて香ばしい匂いがして、しっとりするまで弱火で混ぜる。
- 4 二等分してお皿に分け、リッツが熱いうちに、お皿の底に固める。
- 5 クリームチーズとカテッジチーズを全て裏ごします。クリームチーズはあらかじめ冷蔵庫から出しておくと少し柔らかくなり楽です。
- 6 お鍋に裏ごしたチーズと、砂糖、牛乳を入れ、なめらかになるまで弱火でかき混ぜます。
- 7 湯気がたってきたら少量のお湯で溶いたゼライスパウダーとレモン汁を加えます。
- 8 少し冷ましたら、下地が崩れぬよう、お皿に静かに注ぎ、冷蔵庫で固まるまで待ちます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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