紅焼肉 & 饅頭(マントウ) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- マントウ Aの材料
- A 小麦粉 200g
- A 白砂糖 5g
- A ぬるま湯(40℃以下) 110ml
- A ドライイースト 2g
- A 万能ねぎ 少々
- 紅焼肉 Bの材料
- B 豚バラ肉 300g
- B 生姜スライス 6枚(3枚 x 2)
- B 酒 大さじ1
- B ロックシュガー 大さじ2
- B 水 大さじ2
- B オリーブオイル 小さじ1
- B しょうゆ 大さじ1
- B ダークソイソース 大さじ1/2
- B シナモンスティック 1本
- B 八角 2個
- B にんにく 2片
- B 紹興酒 大さじ1
- B 熱湯 肉を覆う程度の量
作り方
-
1
生地を作る
ぬるま湯にドライイーストをかき混ぜ、ボウルに入れた白砂糖、小麦粉(Plain flour 振るわなくてよい)の上から注ぐ - 2 一つに纏まったところで10分休ませる(鍋の蓋などでカバーしつつ)※こねなくてよい
-
3
10分休ませた後、3分ほどボウル内で手ごねし、表面を滑らかにする。丸めて2倍ほどの大きさになるまで発酵させる(鍋の蓋などでカバーしつつ)
発酵中に紅焼肉の工程をスタートする -
4
鍋に水(分量外)、生姜スライス3枚、酒大さじ1を入れ沸騰したところで5㎝幅程度に切った豚バラ肉を入れる
中火で5分ほど、灰汁をとりながら煮る。ざるに上げて水けを切る(茹で汁不要) - 5 フライパンにBロックシュガーとB水を入れ、砂糖を溶かすようにかき混ぜる。水分が減ってきたところで弱火にし、オリーブオイルを加え、キャラメルになるまで煮る(結構時間がかかります)
- 6 豚肉を加え、中火にする。しょうゆ、ダークソイソース、生姜スライス3枚、シナモンスティック、にんにく、八角を入れる
- 7 紹興酒に続き、肉を覆う程度の熱湯を加える。極弱火にし、蓋をして1.5時間煮る
-
8
紅焼肉の煮込み中にマントウの成型をする
生地を10等分(筆者の場合1つ30g)する。外側の生地を底面に丸めるようにして表面を滑らかにし(写真左)、麺棒で12㎝程度の円形に伸ばす -
9
生地を四等分し一つに重ねる。
箸で写真の様に生地を上から強く押す。先端の生地が自然に上がってくるので4枚を重ねて手前に折り込む -
10
生地を90度回転させて、中央に箸を強く押し付ける。生地を立ち上げて折り目から中に折り込む。
中央に箸を置き、強く抑えて葉っぱの様な形にする。先端の生地をくっつけて全体の形を整える。 - 11 お好みで、万能ねぎの刻みを各生地の間に挟んでもよい。
- 12 クッキングシートを引いた蒸し器に間隔をあけて配置して、1.5倍の大きさになるまで30分ほど(暖かいところで)放置する
-
13
蒸し器に湯を沸かす(この時、生地を載せた層は外しておく)
蒸気が上がったら中火(IH10段階の5)にし、生地を載せた層を置いて15分蒸す。水滴が落ちないよう、蓋を布巾で覆うとよい - 14 1.5時間の煮込みが終わったら、蓋を開け、強火にして液量を減らす。とろみが強くなってきたら、火を止める
- 15 マントウに紅焼肉を挟んで食べると美味しいです。
- 16 出来上がり
きっかけ
ローカルレシピの幅を広げています。残った豚バラ肉の処理も兼ねました。
おいしくなるコツ
ダークソイソースは日本の濃い口しょうゆではありません。なければ抜いてください。 ロックシュガーも黒砂糖で代替OKです
- レシピID:1380015948
- 公開日:2021/03/06
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