スリランカの鶏肉カリー^ - ^ククルマス♪ レシピ・作り方

スリランカの鶏肉カリー^ - ^ククルマス♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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インドカレーとは、まったく違うスリランカ のカレー^ - ^

奥が深く、日本では材料を揃えるのも、難しいです。

自己流ですが、なかなか美味しくできました♪

材料(2人分)

  • 鶏腿肉 150g
  • 鶏手羽元 2本
  • 塩、胡椒 各 小匙半分
  • トマト(皮を剥きざく切り) 1個
  • トゥナパハ(空炒りする) 大匙1
  • チリパウダー 小匙1
  • ターメリックパウダー 小匙1
  • ゴラカペースト 小匙1
  • サラダ油 大匙1
  • カラピンチャ 5枚程度
  • ランペ(2センチ位に切る) 2分の1本程度
  • ニンニク(潰して薄切り) 一片
  • 玉葱(薄切り) 4分の1個分
  • 1カップ
  • セイロンシナモン(ほぐす) 3分の1本
  • カルダモン(潰す) 2.3粒
  • クローブ 2.3粒

作り方

  1. 1 .鶏股肉は食べやすい大きさに切る。鶏手羽元と、ボールに入れ、トゥナパパ、チリパウダー、ターメリックパウダー、塩胡椒、トマト、ゴラカペーストをしっかり混ぜ合わせる。30分以上寝かす。
  2. 2 .鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、玉葱、カラピンチャ、ランペ、セイロンシナモン、カルダモン、クローブを炒める。
  3. 3 .2に1を加えて炒める。
    全体に火が通ったら水を加えて蓋をして、中強火で煮詰める。
  4. 4 .20分位煮詰めたら、味を見る。
    ここで、味を調える。
    塩、トゥナパハ、水(分量外)を加え、好みの仕上がりにする。

きっかけ

三連休なので、なかなか簡単そうで難しいスリランカ カリーに挑戦^ - ^ 今回は、タマリンドやココナッツミルクを加えないで、ビターな感じに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉にスパイスを揉み込む時は、トマトを潰すように^ - ^ 煮詰めたら、更に煮詰めて汁少なめか、水を足して汁多めに、お好みで調整して下さい♪

  • レシピID:1380015074
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
チキンカレー鶏もも肉スパイスカレースパイス&ハーブ
関連キーワード
スリランカ カリー ククルマス スリランカカレー スリランカ料理
料理名
ククルマス
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