スリランカの鶏肉カリー^ - ^ククルマス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏腿肉 150g
- 鶏手羽元 2本
- 塩、胡椒 各 小匙半分
- トマト(皮を剥きざく切り) 1個
- トゥナパハ(空炒りする) 大匙1
- チリパウダー 小匙1
- ターメリックパウダー 小匙1
- ゴラカペースト 小匙1
- サラダ油 大匙1
- カラピンチャ 5枚程度
- ランペ(2センチ位に切る) 2分の1本程度
- ニンニク(潰して薄切り) 一片
- 玉葱(薄切り) 4分の1個分
- 水 1カップ
- セイロンシナモン(ほぐす) 3分の1本
- カルダモン(潰す) 2.3粒
- クローブ 2.3粒
作り方
- 1 .鶏股肉は食べやすい大きさに切る。鶏手羽元と、ボールに入れ、トゥナパパ、チリパウダー、ターメリックパウダー、塩胡椒、トマト、ゴラカペーストをしっかり混ぜ合わせる。30分以上寝かす。
- 2 .鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、玉葱、カラピンチャ、ランペ、セイロンシナモン、カルダモン、クローブを炒める。
-
3
.2に1を加えて炒める。
全体に火が通ったら水を加えて蓋をして、中強火で煮詰める。 -
4
.20分位煮詰めたら、味を見る。
ここで、味を調える。
塩、トゥナパハ、水(分量外)を加え、好みの仕上がりにする。
きっかけ
三連休なので、なかなか簡単そうで難しいスリランカ カリーに挑戦^ - ^ 今回は、タマリンドやココナッツミルクを加えないで、ビターな感じに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉にスパイスを揉み込む時は、トマトを潰すように^ - ^ 煮詰めたら、更に煮詰めて汁少なめか、水を足して汁多めに、お好みで調整して下さい♪
- レシピID:1380015074
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- 料理名
- ククルマス
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奥が深く、日本では材料を揃えるのも、難しいです。
自己流ですが、なかなか美味しくできました♪