シンガポール 圧力鍋で茹でてつくる中華ちまき レシピ・作り方

シンガポール  圧力鍋で茹でてつくる中華ちまき
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
YMeiJ
YMeiJ
Dark soy source(日本の濃口醤油とは別物です)と五香粉(桂皮、小茴香、花椒、八角、丁香)が、日本の家庭で作る一般的な中華ちまきとの違いを作ります。

材料(24人分)

  • もち米 5合
  • 笹の葉 48枚
  • 笹の茎または麻紐 24本
  • 豚バラ肉 500-600g
  • 干ししいたけ 12枚
  • 乾燥剥き栗 100g (24個)
  • 乾燥大角豆(ササゲ) 200g
  • ニンニクみじん切り 計大さじ4
  • 玉ねぎみじん切り 計大さじ3
  • 植物油 計大さじ6
  • 五香粉 計小さじ2
  • 白胡椒 計小さじ2
  • ダークソイソース 計大さじ3
  • ライトソイソース(日本醤油) 大さじ1
  • オイスターソース 計大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 計小さじ4.5
  • 卵黄の塩漬け※ 12個
  • ※うずらの茹で卵で代替可 24個

作り方

  1. 1 【前日】乾燥笹の葉及び茎を水に漬けて戻す

    もち米を研ぎ、十分量の水を張って吸水させる。
  2. 2 【前日】乾燥剥き栗を水に漬け、柔らかくする(数時間または一晩)。

    実に入り組んで残っている渋皮をピンセットで取り除く。

    干ししいたけを水で戻す。
  3. 3 (当日でもよい)乾燥大角豆を1時間以上水に漬け、十分吸水したらザルに上げて水気を切る(水気を切るのは調理直前で可)
  4. 4 五香粉は八角、丁香(クローブ)肉桂(シナモン)、花椒(カホクザンショウ)、小茴香(ウイキョウ)からなる中華圏でよく使われる香辛料で、シンガポール では漢方店、スーパーで手に入る。
  5. 5 【前日または当日数時間前】豚バラ肉を24等分し、ジップロックバッグに入れる
  6. 6 ダークソイソース大さじ1、オイスターソース大さじ1、ニンニクスライス大さじ1、五香粉小さじ1/2、白胡椒小さじ1/2、塩小さじ1、砂糖小さじ1を入れ揉み込む。冷蔵庫で3-8時間おく
  7. 7 【以降、当日*】手鍋に湯を沸かし、栗を20分茹でる。ザルに上げて水気を切る

    *前日でも可
  8. 8 水で戻した干ししいたけを軽く絞り、半分(大きい場合は更に半分)に切っておく。

    ※戻し汁は使わないので他の料理にどうぞ。
  9. 9 フライパンに植物油大さじ2を引き玉ねぎみじん切り及びニンニクスライス各大さじ1を中強火で炒める。
  10. 10 火が通ったら6の具材を軽く炒め、しいたけ、栗を入れ、更に軽く炒める。ライトソイソース大さじ1を回しかけ、さっと炒める
    (写真: 9参照)
  11. 11 豆の準備

    フライパンに植物油大さじ2をひき、玉ねぎみじん切り及びニンニクスライス各大さじ1を中強火で炒める
  12. 12 水気を切った豆、五香粉、塩、白胡椒 各小さじ1/2、オイスターソース、ライトソイソース 各大さじ1を入れ、軽く炒める(写真:11参照)

    ※ここまでを前日にしておくと、当日が楽です
  13. 13 【当日】水に浸しておいた笹の葉の水気と汚れをキッチンペーパー等で拭き取る

    浸水させたもち米をざるに上げ、水けを切る
  14. 14 笹の葉脈の硬い部分をハサミで切り落とす
  15. 15 フライパンに植物油大さじ4、ニンニクスライス、玉ねぎみじん切り各大さじ1を中強火で炒め、水気を切ったもち米、オイスターソース、ダークソイソース各大さじ2を入れ軽く炒める
  16. 16 卵黄の塩漬けは半分に切る。

    調理済み食材の粗熱をとる。
  17. 17 包み方は以下のビデオが参考になります

    https://youtu.be/ukI4lYtexvY
  18. 18 具材を中央でなく葉に沿って配置すると、葉を開けた時、外から具材が見え華やかになる。

    笹の茎や麻紐などで中央をきつく縛る
  19. 19 ちまきの殆どが浸かる程度の水量を圧力鍋に入れ、沸騰したらちまきを入れる

    ちまき投入から計算して(圧力がかかってからの計算でなくてよい)計45分煮込む

    ザルに上げて水気を切る
  20. 20 出来上がり

きっかけ

シンガポールでは、日本で見ない、様々な中華ちまき(BakChangという)があります。ただ外で買うととても脂っこいので自作したいと考えていました。

おいしくなるコツ

五香粉などのスパイスを揃えることです。 圧力鍋で茹でる際に、しっかり火が通りますので、もち米も具材も全て半生(軽く炒める程度)で大丈夫です。

  • レシピID:1380013920
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)もち米豚バラ肉
YMeiJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る