穴子ポン酢■おろししょうがレシピ■ レシピ・作り方

穴子ポン酢■おろししょうがレシピ■
  • 約10分
  • 500円前後
modern_girl
modern_girl
おろししょうがを添えるだけ。


焼き穴子を使いましたが、お好みの食材でもアレンジできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 おろししょうがの準備。

    傷、汚れを取り除き、きれいに水洗い。

    スポンジを使うと楽です。
  2. 2 しょうがの皮について。
    見栄えを優先するときは、皮をむく。

    無駄なく使いたいので、薄めに剥きます。

    煮込み料理、下味用など。見栄えを優先しない場合は、皮ごとすりおろしてOK。
  3. 3 写真は、新ショウガを皮ごとすりおろしたもの。

    酢を加え、よく混ぜる。

    冷蔵庫で保存すれば、1週間はもちます。
  4. 4 焼き穴子を温めて、食べやすい大きさに切る。

    ポン酢をかけ、おろししょうがを添える。

きっかけ

ひねしょうがでもOK。 出回り時期が限定される新ショウガ。 期間限定でお試しくださいませ。

おいしくなるコツ

さっぱりしたものを食べたい時など。 おろししょうがを添えるだけでできるかんたんおつまみ。

  • レシピID:1380008810
  • 公開日:2016/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技ヘルシーワンプレート簡単おつまみ
関連キーワード
発泡酒 rivers 送料無料 inedit
料理名
穴子ポン酢■おろししょうがレシピ■
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る