穴子ポン酢■おろししょうがレシピ■ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しょうが(おろす) 100g
- 酢(おろししょうがに混ぜる) 小さじ1弱
- 穴子 1本
- ポン酢 大さじ半分
- おろししょうが 小さじ1
作り方
-
1
おろししょうがの準備。
傷、汚れを取り除き、きれいに水洗い。
スポンジを使うと楽です。 -
2
しょうがの皮について。
見栄えを優先するときは、皮をむく。
無駄なく使いたいので、薄めに剥きます。
煮込み料理、下味用など。見栄えを優先しない場合は、皮ごとすりおろしてOK。 -
3
写真は、新ショウガを皮ごとすりおろしたもの。
酢を加え、よく混ぜる。
冷蔵庫で保存すれば、1週間はもちます。 -
4
焼き穴子を温めて、食べやすい大きさに切る。
ポン酢をかけ、おろししょうがを添える。
きっかけ
ひねしょうがでもOK。 出回り時期が限定される新ショウガ。 期間限定でお試しくださいませ。
おいしくなるコツ
さっぱりしたものを食べたい時など。 おろししょうがを添えるだけでできるかんたんおつまみ。
- レシピID:1380008810
- 公開日:2016/07/25
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焼き穴子を使いましたが、お好みの食材でもアレンジできます。