ちょっぴりオトナ酢豚♡ レシピ・作り方

ちょっぴりオトナ酢豚♡
  • 約30分
  • 500円前後
とっし〜隊長
とっし〜隊長
夏におすすめ
甘酢餡にフルーツ系のリキュールを使いトロピカル~な風味の新しい酢豚を作ってみた
リキュールの風味がちょっぴりオトナにしてくれるぜ♡

材料(3人分)

  • ■下味
  • 酢豚カレー用豚肉 300g
  • 塩麹 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 溶き卵 1/2個分
  • 小さじ1
  • 片栗粉 サラダ油 適量
  • ■具材
  • ピーマン 2個
  • 筍水煮 100g
  • 下茹でしたアスパラ 3本
  • パプリカ赤 1/5
  • ■甘酢餡
  • 150cc
  • 150cc
  • 砂糖 40g
  • ケチャップ 40g
  • 醤油 大さじ1
  • ピーチリキュール 大さじ1
  • オレンジキュラソー 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ■仕上げ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • 飾りレモン 1/2個

作り方

  1. 1 下味の材料、豚肉から酒までをボールに入れて刷り込むように、よく混ぜ合わせる
    片栗粉を適量まぶして油を入れて馴染ませる
  2. 2 具材は大まかに一口大の乱切りとする
  3. 3 豚肉をカラッと油で揚げる。肉に火が通ったら野菜も一緒に油の中に入れて透明になったらザルなどにあける
  4. 4 混ぜ合わせた甘酢餡の材料を鍋に入れて火にかける
    グツグツしてきたら
    水溶き片栗粉でとろみをつけて先程の肉と野菜も投入
  5. 5 グツグツと煮立ってきたら、鍋肌に胡麻油を適量回し入れる
    強火で照りがつくようによく焼く
  6. 6 皿にレモンスライスを飾り、中央に酢豚を盛り付ける

きっかけ

安価の肉を柔らかくするため、塩麹を使い 更にフルーツの酵素で肉を柔らかく 癖のない味にしてみたかった

おいしくなるコツ

火の通し加減に気を付ける 最後は照りが充分につくように強火で焼く

  • レシピID:1380008267
  • 公開日:2015/08/26
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