白菜のおいしい牛乳煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(なるべく中心部) 450g
- ベーコンスライス 2枚
- ガラスープ(毛湯) 250cc
- 明治おいしい牛乳 300cc
- 練乳(コンデンスミルク) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 味の素 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉 適量
- 葱油か鶏油 小さじ1
作り方
-
1
白菜はなるべく軸の中心部分の黄色い部分を縦に5cmくらい横2cmに切りたい
葉の部分は大きめのざく切りにする - 2 ベーコンは1cm幅に切りフライパンで軽く焼き色がつくくらい煽っておく
- 3 カットした白菜をスープと牛乳は半量だけ入れて弱火で煮る透明感が出てきたらベーコン、残りの牛乳、練乳、酒を加えて弱火で煮る
-
4
塩、コショー、味の素で味を調え、水溶き片栗を少しずつ加え、優しいとろみをつける
仕上げに葱油か鶏油をかけて完成
きっかけ
洋風のクリーム煮もあれはあれでうまいけど 生クリームやバターを使わない中華風な白菜のクリーム煮 おいしい牛乳で優しく、美味しく!
おいしくなるコツ
ガラスープは粉末のものの場合は指定の基準量より少なめにし少し薄いかな~と思うくらいで丁度よい 牛乳入れてからは沸かさないことが重要だ とろみは少しずつつけていき、とろとろのクリームシチューを目指す
- レシピID:1380008287
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
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バターや生クリームを使用せずあっさりクリーミーを目指す