すっごい肉汁♪玉ねぎ氷と塩麹で最強ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◎玉ねぎ氷 100g
- ◎合い挽きミンチ 350g
- ◎塩麹 大さじ1
- ◎卵 1個
- ◎ナツメグ 小さじ1/3
- ◎塩コショウ 適量
- たまねぎ 大1/2個分
- ニンニク 1かけ
- ウインナー(あれば) 人数分
作り方
- 1 たまねぎとニンニクをみじん切りにして、分量外のオリーブオイル又はサラダ油大さじ1/2で炒めさましておきます。たまねぎが透明になればOK!玉ねぎ氷をチンしてとかし、冷まします。
- 2 ボウルに◎と冷ましたたまねぎ・玉ねぎ氷を混ぜ合わせ冷蔵庫で30分以上寝かせます。挽き肉は酸化が進むのが早いので、空気に触れないようピッチリラップがオススメです。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき弱火に。手にサラダ油をつけてハンバーグの種を4~5当分し、空気を抜くように成形したらフライパンにのせます。真ん中を必ず凹ませて下さい。
-
4
すぐ中火にして蓋をして1分焼きます。
50ccの水をハンバーグにかからないように注いだら蓋をして3~4分色よく焼きます。その間にもう一度水を50ccと、ウインナーがあれば用意します - 5 ハンバーグを裏返し、4で用意した水とウインナーをいれ、蓋をして5分中火のまま蒸し焼きにします。水を30cc用意します。
- 6 約5分後チリチリいいだすので、ウインナーだけを裏返し5で用意した水30ccを注ぎ弱火で蓋をして1~2分蒸し焼きに。透明の肉汁が出ていたらOK!
-
7
器に盛ったら出来上がり♪「切ってくれ~」と言っているかのようにパンパンになります。
肉汁は下に流れるので、上の方を切ってみて下さい♪
きっかけ
玉ねぎ氷と塩麹はお肉を柔らかくジューシーにしてくれるので。たまねぎたっぷりでヘルシーです。
おいしくなるコツ
ハンバーグをひっくり返すのは1度だけです。途中いじったりしないでくださいね。
- レシピID:1380006483
- 公開日:2013/02/20
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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