すっごい肉汁♪玉ねぎ氷と塩麹で最強ハンバーグ レシピ・作り方

すっごい肉汁♪玉ねぎ氷と塩麹で最強ハンバーグ
おおら
おおら
切ると「うわー!」って歓声があがります♪肉汁が、はやくでたい~ってハンバーグはパンパンです。TVでありますよね、肉汁溢れるあのハンバーグ!!お家でできます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎとニンニクをみじん切りにして、分量外のオリーブオイル又はサラダ油大さじ1/2で炒めさましておきます。たまねぎが透明になればOK!玉ねぎ氷をチンしてとかし、冷まします。
  2. 2 ボウルに◎と冷ましたたまねぎ・玉ねぎ氷を混ぜ合わせ冷蔵庫で30分以上寝かせます。挽き肉は酸化が進むのが早いので、空気に触れないようピッチリラップがオススメです。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき弱火に。手にサラダ油をつけてハンバーグの種を4~5当分し、空気を抜くように成形したらフライパンにのせます。真ん中を必ず凹ませて下さい。
  4. 4 すぐ中火にして蓋をして1分焼きます。
    50ccの水をハンバーグにかからないように注いだら蓋をして3~4分色よく焼きます。その間にもう一度水を50ccと、ウインナーがあれば用意します
  5. 5 ハンバーグを裏返し、4で用意した水とウインナーをいれ、蓋をして5分中火のまま蒸し焼きにします。水を30cc用意します。
  6. 6 約5分後チリチリいいだすので、ウインナーだけを裏返し5で用意した水30ccを注ぎ弱火で蓋をして1~2分蒸し焼きに。透明の肉汁が出ていたらOK!
  7. 7 器に盛ったら出来上がり♪「切ってくれ~」と言っているかのようにパンパンになります。
    肉汁は下に流れるので、上の方を切ってみて下さい♪

きっかけ

玉ねぎ氷と塩麹はお肉を柔らかくジューシーにしてくれるので。たまねぎたっぷりでヘルシーです。

おいしくなるコツ

ハンバーグをひっくり返すのは1度だけです。途中いじったりしないでくださいね。

  • レシピID:1380006483
  • 公開日:2013/02/20
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つくったよレポート(2件)

  • 大松君
    大松君
    2019/09/04 19:39
    確かに美味しい!今まで作ったなかで一番でした。
    玉ねぎ氷なくてすりおろし玉ねぎを使いました。そのせいかわからないが肉汁は出なかったです、残念。でも味が美味しい!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/03/07 20:29
    すっごい肉汁♪玉ねぎ氷と塩麹で最強ハンバーグ
    ジワーっと来たぁ~(*´∀`)♪ これは、最強ですっ!美味過ぎるぅ~♪大好評でしたぁ♪ご馳走様でしたぁ~♪

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