麺つゆで簡単♪すき焼き×うどん=うどんすき レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ◎牛スライス 約350g
- ◎塩麹 大さじ強
- ◎料理酒 大さじ2
- ☆めんつゆ(今回は濃縮3倍) 100ml
- ☆みりん,醤油 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- 白菜 3~4枚
- きのこ 1/2~1P
- 3個入り豆腐 1~2丁
- 冷凍うどん(なければ普通のうどん) 3~4袋
作り方
-
1
お肉と◎をビニール袋に入れてもみ、冷蔵庫で30分以上寝かせておいてください。
☆を混ぜ合わせ割り下を作っておきます。 -
2
家にある色んなお野菜いれてください。
白菜の太い所は削ぎ切りにすると食べやすいし、火の通りもいいですよ。 - 3 他の物も切っておきます。
-
4
お鍋に薄くサラダ油をひいて(牛脂があればつかってください。)
お肉をほぐすように炒めます。 - 5 色が変わってきたら野菜と割り下、他の材料もいれ煮込みます。
-
6
うどんも入れて蓋をして煮込みます。
お好みで一味唐辛子も一緒にどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません