するめイカとシイタケのニンニク醤油麹パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 80g
- するめイカ 一パイ
- シイタケ 中3枚
- 万能ネギ 3~5本
- プチトマト 4個
- ニンニク醤油麹 大さじ2
- オリーブオイルまたはサラダ油 適量
作り方
- 1 するめイカは2cmほどの幅に切ってニンニク醤油麹に30分ほど漬け込んでおきます
- 2 大きめの鍋にタップリの水をいれ、沸騰したら塩をいれスパゲティをゆでます(アル・デンテ)
-
3
シイタケは薄めにスライスして、万能ネギは3cmほどの長さに切ります
プチトマトは4等分に切っておきます -
4
フライパンに油をひき、漬け込んだイカを炒めます
色が変わったら、シイタケ・プチトマト・万能ネギを入れて炒め、ネギがしんなりしたらパスタを入れる。最後にニンニク醤油麹を回しいれる - 5 お皿にパスタを盛り付ければ出来上がりです
きっかけ
ニンニク風味の塩麹とするめイカで和風のパスタを
おいしくなるコツ
するめイカはお刺身用の新鮮なイカを使いました 炒める時間が短いのでイカが柔らかくとても美味しく出来ます
- レシピID:1380004421
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.06.25 16:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、つなごう広めよう東北の味☆岩手県名産“するめイカ”レシピ
投稿キャンペーンコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
フェニールアニンさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼岩手県名産“するめイカ”レシピコンテスト
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/tohoku-caravan/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪