するめイカとシイタケのニンニク醤油麹パスタ レシピ・作り方

するめイカとシイタケのニンニク醤油麹パスタ
フェニールアニン
フェニールアニン
ニンニクの香りと醤油の香りが食欲をそそる一品です

材料(1人分)

  • スパゲティ 80g
  • するめイカ 一パイ
  • シイタケ 中3枚
  • 万能ネギ 3~5本
  • プチトマト 4個
  • ニンニク醤油麹 大さじ2
  • オリーブオイルまたはサラダ油 適量

作り方

  1. 1 するめイカは2cmほどの幅に切ってニンニク醤油麹に30分ほど漬け込んでおきます
  2. 2 大きめの鍋にタップリの水をいれ、沸騰したら塩をいれスパゲティをゆでます(アル・デンテ)
  3. 3 シイタケは薄めにスライスして、万能ネギは3cmほどの長さに切ります
    プチトマトは4等分に切っておきます
  4. 4 フライパンに油をひき、漬け込んだイカを炒めます
    色が変わったら、シイタケ・プチトマト・万能ネギを入れて炒め、ネギがしんなりしたらパスタを入れる。最後にニンニク醤油麹を回しいれる
  5. 5 お皿にパスタを盛り付ければ出来上がりです

きっかけ

ニンニク風味の塩麹とするめイカで和風のパスタを

おいしくなるコツ

するめイカはお刺身用の新鮮なイカを使いました 炒める時間が短いのでイカが柔らかくとても美味しく出来ます

  • レシピID:1380004421
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
パスタ
フェニールアニン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.06.25 16:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、つなごう広めよう東北の味☆岩手県名産“するめイカ”レシピ
    投稿キャンペーンコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    フェニールアニンさんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼岩手県名産“するめイカ”レシピコンテスト
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/tohoku-caravan/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る