ポリ袋で一晩冷蔵庫に入れるだけ。美味しいナスの漬物 レシピ・作り方
材料(1~6人分)
- 漬物用ナス 1k
- マルコのナス漬の素 3袋(20gx3)
- ジップロック(ポリ袋) 大26.8cmx27.9cm
- 水 900cc
作り方
- 1 漬けナスはよく水洗いしてから、大きめの鍋に入れ、マルコのなす漬けの素を入れ、蓋をして、ナスの色がきれいに出るまで振り回す。
- 2 ナスの色がきれいに出たら水を入れて軽くかき混ぜ、ポリ袋に入れて、空気を抜きながら袋の口をしばる
-
3
冷蔵庫で一晩くらいで、ちょうどよい塩加減につかります。
濃い味が好みの場合は二日ほどで出来上がります
きっかけ
難しいと思っていたなす漬けも、素を使うと始めてでも簡単に美味しく漬ける事ができますね
おいしくなるコツ
新鮮なナスはヘタ部分にトゲがあるので、洗う時ゴム手袋などを使った方が痛い思いをせずにすみます 鍋を振り回す時は足を肩幅に広げ、お腹に力を入れて、縦横に振りましょう(ダイエット気分で)^^
- レシピID:1380005354
- 公開日:2012/09/21
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- 簡単ナス漬 ナス漬の素 ポリ袋 マルコのなす漬けの素
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つくったよレポート(2件)
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noranekokun2012/10/26 13:10とても美味しくて癒されました。ごちそうさまでした。
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ブルーボリジ2012/10/03 07:59いつもはビニール袋に入れて振ってましたが鍋に入れて素を塗す技、これは楽ですね!茄子全体、色よく漬かりました。いつもよりも皮が軟らかく感じるのも鍋のお蔭でしょうか
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 14:56
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が出来るのはいいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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