★緑茶のほろ苦さがふわふわの食感へのアクセント★ レシピ・作り方

★緑茶のほろ苦さがふわふわの食感へのアクセント★
  • 約15分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
塩を濃い目にしておけば、しょう油やドレッシングの代わりに使う感覚で使えます。単なる出汁では面白くないので、緑茶を加えて新緑の香りとほろ苦さを足しました。

材料(3~6人分)

  • オクラ 5本
  • 山芋 8cm
  • とんぶり 小さじ1
  • 出汁 350cc
  • ゼラチンパウダー 5g
  • 緑茶 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 出汁に緑茶を入れ、味と香りをつけて塩で味を調整し、ゼラチンを溶かして、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 オクラを下茹でし、斜め1cmに切り、山芋はすりおろす。
  3. 3 オクラと山芋を和えて、ジュレを載せ、とんぶりを飾る。

きっかけ

自家製出汁ジュレを作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

※出汁をひくのが大変であれば、粉末かつおダシを小さじ1/2程度湯に溶かしたり、昆布茶と組み合わたり等でも大丈夫です。 ※緑茶の緑色をきれいに出すには水出しがいいですよ。普通の茶葉でも一晩水につけておけば美味しく出ます。

  • レシピID:1380003875
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
オクラ
料理名
とろろオクラの緑茶ジュレのっけ
俺ごはん
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