★緑茶のほろ苦さがふわふわの食感へのアクセント★ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~6人分)
作り方
- 1 出汁に緑茶を入れ、味と香りをつけて塩で味を調整し、ゼラチンを溶かして、冷蔵庫で冷やす。
- 2 オクラを下茹でし、斜め1cmに切り、山芋はすりおろす。
- 3 オクラと山芋を和えて、ジュレを載せ、とんぶりを飾る。
きっかけ
自家製出汁ジュレを作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
※出汁をひくのが大変であれば、粉末かつおダシを小さじ1/2程度湯に溶かしたり、昆布茶と組み合わたり等でも大丈夫です。 ※緑茶の緑色をきれいに出すには水出しがいいですよ。普通の茶葉でも一晩水につけておけば美味しく出ます。
- レシピID:1380003875
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- とろろオクラの緑茶ジュレのっけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません