みかんの缶詰めを丸ごと使った寒天 レシピ・作り方
材料(5人分)
- みかんの缶詰 まるごと
- 水 50cc位
- 牛乳 300cc
- 粉寒天 4g
- 砂糖 大3
作り方
- 1 缶詰めのシロップ・水を足した状態で250cc位になる様に水の量は調節して粉寒天も混ぜて火にかける。良く混ぜながら砂糖も加え、次に牛乳も加える。
- 2 しばらく混ぜていて完全に混ざったと感じたら火を止め、粗熱を取る。
- 3 器に流し込み、みかんの実を入れて冷やす。
きっかけ
みかんの缶詰を無駄なく使いたかったので作りました
おいしくなるコツ
甘さに関しては火を止める前に味見をして、足りなかったら砂糖を足すようにしてください。
- レシピID:1380003856
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- みかん寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません