大人気!煮込みハンバーグ風ビーフシチュー レシピ・作り方

大人気!煮込みハンバーグ風ビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
niji-sora
niji-sora
普段のビーフシチューのお肉をハンバーグにしたら煮込みハンバーグ風ビーフシチューが簡単にできちゃいました^^ご飯と一緒でも美味しいですよ。

材料(5人分)

  • 市販のビーフシチューのもと 1箱
  • 玉ねぎ 中1個
  • じゃが芋 中1個
  • 人参 1本
  • しめじ 1袋
  • あれば赤ワイン 大3
  • ☆合挽き肉 400~500g
  • ☆玉ねぎ 小1個
  • ☆卵 1こ
  • ☆パン粉(牛乳で湿らせて) 1カップ
  • ☆塩コショー、ナツメグ 適宜
  • ☆ケチャップ 大1

作り方

  1. 1 シチュー用の玉ねぎ、人参、じゃが芋はそれぞれお好みの大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油かバターを熱し野菜を炒め、分量通りの水と赤ワインを入れ15分~20分煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったらルーを入れ溶かしそのまま置く。
  4. 4 ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにし、☆の材料をボウルに全て入れこねる。
  5. 5 小さめの小判型にまとめフライパンで焼く。(両面に焼き目がついたら水を少し入れ蒸し焼きにし、蓋をとり両面焼く)
  6. 6 ビーフシチューに焼けたハンバーグを入れ一緒に煮込み出来上がり♪

きっかけ

煮込みハンバーグとビーフシチューを合体させてみたら子供達にも大好評でした^^

おいしくなるコツ

先にハンバーグのたねを作ってからビーフシチューを作っても良いですね。上のハンバーグは挽き肉500g分です。翌朝は残ったシチューをパンにつけて食べました^^

  • レシピID:1380000471
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー煮込みハンバーグ
関連キーワード
ビーフシチュー ハンバーグ 煮込みハンバーグ シチュー
料理名
ビーフシチュー
niji-sora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2020/01/04 17:56
    大人気!煮込みハンバーグ風ビーフシチュー
    美味しかったです!
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2011/02/09 17:04
    大人気!煮込みハンバーグ風ビーフシチュー
    シチューにハンバーグが入っているなんて夢のコラボです!!\(*T▽T*)/ワーイ♪とってもおいしかったです。子どもたちにも大評判でした。また作りま~す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る