大人気!煮込みハンバーグ風ビーフシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 シチュー用の玉ねぎ、人参、じゃが芋はそれぞれお好みの大きさに切る。
- 2 鍋にサラダ油かバターを熱し野菜を炒め、分量通りの水と赤ワインを入れ15分~20分煮る。
- 3 野菜が柔らかくなったらルーを入れ溶かしそのまま置く。
- 4 ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにし、☆の材料をボウルに全て入れこねる。
- 5 小さめの小判型にまとめフライパンで焼く。(両面に焼き目がついたら水を少し入れ蒸し焼きにし、蓋をとり両面焼く)
- 6 ビーフシチューに焼けたハンバーグを入れ一緒に煮込み出来上がり♪
きっかけ
煮込みハンバーグとビーフシチューを合体させてみたら子供達にも大好評でした^^
おいしくなるコツ
先にハンバーグのたねを作ってからビーフシチューを作っても良いですね。上のハンバーグは挽き肉500g分です。翌朝は残ったシチューをパンにつけて食べました^^
- レシピID:1380000471
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
コパ48422020/01/04 17:56美味しかったです!
-
pekopeko-chan2011/02/09 17:04シチューにハンバーグが入っているなんて夢のコラボです!!\(*T▽T*)/ワーイ♪とってもおいしかったです。子どもたちにも大評判でした。また作りま~す♪