揚げないわかさぎ★梅しそのせ レシピ・作り方

揚げないわかさぎ★梅しそのせ
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
ワカサギを揚げないで食べよう!さっぱりしてて美味しいよ♡

材料(2~3人分)

  • ワカサギ 25~30匹
  • サラダ油 小さじ1~
  • 練り梅 おおさじ1~
  • 紫蘇(千切り) 10枚分

作り方

  1. 1 テフロンのフライパンに薄くサラダ油をしき、ワカサギを両面こんがり焼く。
  2. 2 美しさ重視から、小麦粉をまぶしてから焼いた方が、皮が破れない。でも、カロリーは高いので、素焼きにしました。
  3. 3 器にワカサギを盛り、練り梅と紫蘇のせんぎりをのせる。

きっかけ

ワカサギは南蛮漬けかフライにすることが多いけど揚げないで美味しく食べるようにしてみました。

おいしくなるコツ

フライパンでワカサギを焼くと皮が破れちゃいます。ちょっと小麦粉か片栗粉をまぶして焼けば綺麗な仕上がりだけど、カロリーが気になるお年頃は諦めるか、グリルで素焼きがおすすめ♡グリルは網から落ちそうだったので少量の油とフライパンを選びました!

  • レシピID:1370022454
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギしそ・大葉
料理名
揚げないわかさぎ★梅しそのせ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る