わらさの照り焼き⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらさ 2切(350g)
- 塩 ふたつまみ
- ☆濃口醤油 大さじ2
- ☆三温糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆生姜(すりおろし) 小さじ2
- 水 1.5カップ
作り方
-
1
わらさの鱗を鱗取りで取り、骨抜きで骨を抜く。流水で丁寧に洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
わらさに塩をまんべんなくまぶして5分程おき、水気をキッチンペーパーで拭き取る。 - 2 バットに☆を入れて、混ぜる。ここにわらさを入れて上下を4回返してから、バットにラップをかけて冷蔵庫で半日漬ける。
-
3
半日後、冷蔵庫からバットを取り出す。バットからわらさを取り出し、水を入れた魚焼きグリルにのせて中火で両面4分ずつ焼く。
バットに残った☆はフライパンに移しておく。 -
4
焼き終えたわらさを、手順3のフライパンに入れて中火にかける。
☆が少なくなり、わらさに照りが出たら火を止める。
お皿を2枚用意し、お皿1枚につきわらさを1切れずつのせたら完成♪
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