わらさの照り焼き⭐ レシピ・作り方

わらさの照り焼き⭐
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamacream
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ご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • わらさ 2切(350g)
  • ふたつまみ
  • ☆濃口醤油 大さじ2
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜(すりおろし) 小さじ2
  • 1.5カップ

作り方

  1. 1 わらさの鱗を鱗取りで取り、骨抜きで骨を抜く。流水で丁寧に洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    わらさに塩をまんべんなくまぶして5分程おき、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 バットに☆を入れて、混ぜる。ここにわらさを入れて上下を4回返してから、バットにラップをかけて冷蔵庫で半日漬ける。
  3. 3 半日後、冷蔵庫からバットを取り出す。バットからわらさを取り出し、水を入れた魚焼きグリルにのせて中火で両面4分ずつ焼く。
    バットに残った☆はフライパンに移しておく。
  4. 4 焼き終えたわらさを、手順3のフライパンに入れて中火にかける。
    ☆が少なくなり、わらさに照りが出たら火を止める。
    お皿を2枚用意し、お皿1枚につきわらさを1切れずつのせたら完成♪

きっかけ

晩ご飯に作りました☆

おいしくなるコツ

生姜のすりおろしの量はお好みで加減して下さいね♪

  • レシピID:1370021533
  • 公開日:2021/03/24
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