鰻蒲焼き丼❤~グリーンピースを散らして~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ油 小さじ2
- ★卵 1個
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★水 大さじ1
- ★和風顆粒だし 小さじ1/4
- ★塩 ひとつまみ
- 炊きたてのご飯 2/3合分
- 味つけ海苔 3枚
- 鰻の蒲焼き 1/3枚
- 添付のタレ 1/3枚
- ♡みりん 大さじ1
- ♡砂糖 小さじ2
- ♡濃口醤油 大さじ1
- ♡酒 小さじ2
- グリーンピースの冷凍 約30粒
- 粉山椒 小さじ1/6
作り方
- 1 ボウルに★を入れて溶く。フライパンにサラダ油小1をひき★の1/2量で薄焼き卵を作り長さ4㎝の細切りにする。フライパンにサラダ油小1をひき残りの★も同様にして錦糸卵を作る。
- 2 丼鉢に炊きたてのごはんを入れる。味つけ海苔をキッチンばさみで細切りにしてご飯にのせ、味付け海苔の周りに錦糸卵をのせる。
-
3
鰻の蒲焼きを4等分する。
フライパンに鰻の蒲焼きをのせ、酒大さじ2(分量外)も入れて中火にかけ酒が飛んだら添付のタレと♡を入れる。 -
4
3の鰻に時々スプーンで煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮て火を止める。
2の丼鉢に鰻をのせ、上から煮汁をかける。 -
5
グリーンピースの冷凍を耐熱性の器に入れ、電子レンジ800Wで10秒加熱する。
加熱後のグリーンピースを錦糸卵の上に散らし、鰻に粉山椒を振りかけて出来上がり♪
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