鰻蒲焼き丼❤~グリーンピースを散らして~ レシピ・作り方

鰻蒲焼き丼❤~グリーンピースを散らして~
  • 約30分
  • 500円前後
mamacream
mamacream
晩ご飯にいかがでしょうか?★

材料(1人分)

  • サラダ油 小さじ2
  • ★卵 1個
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1/4
  • ★塩 ひとつまみ
  • 炊きたてのご飯 2/3合分
  • 味つけ海苔 3枚
  • 鰻の蒲焼き 1/3枚
  • 添付のタレ 1/3枚
  • ♡みりん 大さじ1
  • ♡砂糖 小さじ2
  • ♡濃口醤油 大さじ1
  • ♡酒 小さじ2
  • グリーンピースの冷凍 約30粒
  • 粉山椒 小さじ1/6

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて溶く。フライパンにサラダ油小1をひき★の1/2量で薄焼き卵を作り長さ4㎝の細切りにする。フライパンにサラダ油小1をひき残りの★も同様にして錦糸卵を作る。
  2. 2 丼鉢に炊きたてのごはんを入れる。味つけ海苔をキッチンばさみで細切りにしてご飯にのせ、味付け海苔の周りに錦糸卵をのせる。
  3. 3 鰻の蒲焼きを4等分する。 
    フライパンに鰻の蒲焼きをのせ、酒大さじ2(分量外)も入れて中火にかけ酒が飛んだら添付のタレと♡を入れる。
  4. 4 3の鰻に時々スプーンで煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮て火を止める。
    2の丼鉢に鰻をのせ、上から煮汁をかける。
  5. 5 グリーンピースの冷凍を耐熱性の器に入れ、電子レンジ800Wで10秒加熱する。
    加熱後のグリーンピースを錦糸卵の上に散らし、鰻に粉山椒を振りかけて出来上がり♪

きっかけ

晩ご飯に作りました♪

おいしくなるコツ

グリーンピースの冷凍はID:1370018832です。

  • レシピID:1370018991
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりグリーンピース薄焼き卵うなぎ
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る