サバの旨煮 レシピ・作り方

サバの旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
ほやたろう
ほやたろう
手軽に手に入る塩サバを塩抜きして使います。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 塩サバを水に20分ひたして適度に塩を抜く。
    キクラゲも別のボウルで戻しておく。
  2. 2 サバの骨をなるべく抜いて、ぶつ切りにする。
  3. 3 玉ねぎはくし切り、人参は縦半分にしてから斜め薄切りにする。
  4. 4 サバに片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンでおろしショウガとニンニクと共に炒める。
  5. 5 サバに軽く焼き色がついたら玉ねぎと人参を加えて、野菜がしんなりするまで炒める。
  6. 6 キクラゲの水を軽く切ってフライパンに加え、ざっと炒めたら酒、めんつゆ、ナンプラー、オイスターソースを加えて1〜2分ほど炒めて出来上がり。

きっかけ

塩サバを焼くだけに飽きたので。

おいしくなるコツ

塩サバに味がついているので、味付けは野菜にからめる分だけくらいの気持ちで。 骨抜きが大変でしたが、美味しくできました。

  • レシピID:1370017954
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばその他の中華料理500円前後の節約料理さば全般
ほやたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る