超しっとりサラダチキン(鶏ハムと言ってもよい) レシピ・作り方

超しっとりサラダチキン(鶏ハムと言ってもよい)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほやたろう
ほやたろう
いろいろ試した、我が家のレシピです。

材料(6人分)

  • 鶏胸肉 600g前後(2枚)
  • 小さじ2
  • 2リットル

作り方

  1. 1 鶏胸肉に塩をすり込み、一晩置く。
  2. 2 しばらく冷蔵庫から出して常温に戻す。ポリ袋に入れて常温の水に浸けると速い。触ってあまり冷たく感じなくなるまで。
  3. 3 2リットルの水と肉を鍋に入れて火をつける。蓋をして、沸騰したら火を止めてそのまま1時間ほど置く。
  4. 4 保存は茹で汁ごと。タッパーもよいが、ポリ袋が効率よく汁に浸けて冷蔵庫で4日は保存可能でした。(塩漬けしている場合)
    残った茹で汁が美味しいスープになっています!

きっかけ

なんとかしっとり胸肉をなるべく手間を省いて食べたくて。

おいしくなるコツ

食べる時にタレなどで味付けする場合、塩漬けは不要でいいです。

  • レシピID:1370023983
  • 公開日:2021/10/27
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鶏むね肉サラダチキン鶏ハム
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