小松菜と油揚げのお浸し〜ほんのり生姜〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、めんつゆ、顆粒だし、砂糖を入れて煮たたせておく。
- 2 小松菜は洗って、根を落とし、3〜4センチに切る。
-
3
油揚げは一口大ほどの短冊切りにする。
大きめの方がダシをしっかり含んでおしいくなります。 - 4 水と調味料を煮立たせた鍋に油揚げ、小松菜の根の方を順に入れる。中火で2〜3分煮る。
- 5 小松菜の葉も加えて更に中火で2分ほど煮る。
- 6 最後に生姜を加えて軽く混ぜる。
- 7 火を止めて冷ます過程で味を染み込ませる。完成。
きっかけ
和食であと一品欲しい時、油揚げがたくさん残っていたので作りました(^^)
おいしくなるコツ
油揚げは大きめに切るのがおススメです(^^)ダシをいっぱい含んで美味しくなります(^^) 生姜は最後に入れることで、煮ることで風味がとんでしまうのを防ぎます。
- レシピID:1370017288
- 公開日:2020/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりお出汁を含んだ油揚げを食べると口の中でじゅわ〜とおいしさが広がります♡