⭐小あじの下処理⭐ レシピ・作り方

⭐小あじの下処理⭐
  • 約30分
  • 300円前後
mamacream
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覚えておきたい小あじの下処理です♪

材料(2人分)

  • 小あじ 1パック(20匹くらい)

作り方

  1. 1 小あじの尾のつけ根にあるぜいごを両面取り除きます。ぜいごは指差し箇所のギザギザしているところです。
  2. 2 小あじの腹を上に向けてまな板におき、指でエラの部分をつまみます。小あじのあごを抑えながら(写真撮影の為できていません)内臓に向かって右に引っ張っていき、内臓と一緒に取り除きます。
  3. 3 ぜいご、えら、内臓等は破棄します。 
    小あじの汚れや血合いを流水で洗い流します。残りの全ての小あじも同様に作業していきます。
  4. 4 全ての小あじの水気をキッチンペーパーで拭き取り完了です♪
    色々なお料理にお使い下さいね♪

きっかけ

下処理して、口当たりが良い小あじを食べたくて♪

おいしくなるコツ

血合いや汚れは綺麗に洗い流して下さいね☆

  • レシピID:1370017272
  • 公開日:2020/10/29
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