⭐小あじの下処理⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小あじ 1パック(20匹くらい)
作り方
- 1 小あじの尾のつけ根にあるぜいごを両面取り除きます。ぜいごは指差し箇所のギザギザしているところです。
- 2 小あじの腹を上に向けてまな板におき、指でエラの部分をつまみます。小あじのあごを抑えながら(写真撮影の為できていません)内臓に向かって右に引っ張っていき、内臓と一緒に取り除きます。
-
3
ぜいご、えら、内臓等は破棄します。
小あじの汚れや血合いを流水で洗い流します。残りの全ての小あじも同様に作業していきます。 -
4
全ての小あじの水気をキッチンペーパーで拭き取り完了です♪
色々なお料理にお使い下さいね♪
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