牛玉丼❤ レシピ・作り方

牛玉丼❤
  • 約15分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
我が家で人気の牛玉丼です♪(*´ω`*)

材料(1人分)

  • サラダ油 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛肉切り落とし 100g
  • 2個
  • ★濃口醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2/3~1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1/3
  • ★水 80ミリリットル
  • 青ネギ 1/2本
  • 炊きたてのご飯 2/3合分

作り方

  1. 1 小鍋にサラダ油と薄切りにした玉ねぎを入れて、玉ねぎが薄く色付いてしんなりするまで炒めます。ここに牛肉と★を入れて蓋をして8分弱火でじっくりと煮込みます。(味見して下さいね)
  2. 2 器を2つ用意し、卵黄と卵白に分けて割り入れ、それぞれ溶きます。
  3. 3 1に2の卵黄を回し入れて40秒加熱し
    、次に卵白を回し入れて30秒加熱して火を止め、蓋をして30秒~1分ほどおいておきます。
  4. 4 丼鉢に炊きたてのご飯をよそい、この上に3をのせます。
    青ネギをみじん切りして、牛玉丼の上に散らして完成です♪

きっかけ

どんぶりが好きなので♪

おいしくなるコツ

行程3で蓋をして蒸らす時間はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1370016856
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎその他のどんぶり
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • micchyo
    micchyo
    2021/09/23 09:32
    牛玉丼❤
    mama creamちゃん
    牛玉丼おいしかったです。ごちそうさまでした^ - ^♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る