かぼちゃのアーモンド揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 天ぷら粉 70g
- 水 130cc〜
- アーモンドスライス ひとつかみ〜
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 かぼちゃは5ミリほどの厚さに切り、電子レンジに2分ほどかける。
- 2 天ぷら粉を天ぷら衣よりもちょっとゆるく溶いて、かぼちゃにまぶし、片面にアーモンドスライスを貼付ける。
- 3 180度で揚げる。塩をちょっぴりふってどうぞ。
きっかけ
煮物、サラダに飽きると、我が家はいつもこれ。 アーモンド揚げは居酒屋で食べたのですが、パン粉もついてたので、それをはぶき、片面だけにアーモンドをしました。
おいしくなるコツ
アーモンドをつけるときに、右手で天ぷら粉をまぶし、左手でアーモンドをはりつけていくと、アーモンドが無駄になりません。もちろん、バットにアーモンドスライスをいれてパン粉みたいにまぶしてもいいですが、片面につける程度が良いと思います。
- レシピID:1370015156
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのアーモンド揚げ
レポートを送る
2 件