ふんわり卵が美味しい米粉カステラ レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
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1
今回使用した
都城産の「きみ恋卵」
美味しい赤卵を4個使用です。 -
2
材料を計量して型にクッキングペーパーを敷いて湯煎用のお湯を用意したらオーブンを予熱します。
メレンゲ用のボウルを氷水にあてておきます。 -
3
グラニュー糖の約半量と太白ごま油、牛乳をボウルに入れます。
白っぽくなるまでしっかり混ぜたら卵黄を加えて混ぜます。 - 4 3に米粉も加えてしっかり混ぜておきます。
- 5 卵白をハンドミキサーで泡立て白く泡立ったらグラニュー糖1/4ほど加えて泡立てるを繰り返し硬いメレンゲを作ります。
- 6 5のメレンゲからお玉一すくいほど4の生地に加えて泡だて器でしっかり混ぜてから5のメレンゲに入れて途中からゴムベラで底から返すようにして混ぜます。
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7
均一に混ざった生地を型に入れ軽く表面をならしたらオーブンで湯煎焼きにします。
170度で40分~ -
8
粗熱が取れたら乾燥防止のラップで全体をぴったり包み室温におきます。
冷めたらお好みの大きさに切って完成♪
きっかけ
新鮮で美味しい都城産の卵で作ったら美味しかったのでレシピにしました。 台湾カステラ風♪
おいしくなるコツ
卵黄生地とメレンゲを合わせてからは手早くオーブンに入れて加熱‼ オーブンの予熱(電気オーブンの場合は予熱温度を190度にして5分くらい加熱するのがおすすめ) 型、湯煎用のお湯の準備を済ませてから合わせてください。
- レシピID:1370013940
- 公開日:2019/10/30
関連情報
- 料理名
- 米粉カステラ
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にいこのママ2020/08/06 18:51餌も安全な物で育てられている鶏が生んだ卵、大きさが小さいので安く買いました。米粉が残っていたので、作ってみました。
しっとり美味しい卵を楽しめるカステラです。
米粉でグルテンフリー♬