味しっかりの豚肉のコーラ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(塊)*豚バラ肉の塊でもOK 650g
- しょうゆ 1.5カップ
- コーラ 7.5カップ
作り方
-
1
しょうゆとコーラを入れた鍋に、豚肉の塊を入れ、火をにかけます。
沸騰したてに、泡とあくがたくさん出ますので、取り除いてください。
1時間煮ます。 -
2
*写真では肉が浮いているので煮汁から出ていますが、箸で押せば完全に浸る状態です。
もし鍋の大きさや肉の厚みにより、肉が浸っていなければコーラ又は水を追加してください -
3
出来たてはとても熱いので、しばらく鍋の中でそのまま冷まし、触れるようになったら、スライスしてください。
煮汁はたれとして使ってください。
きっかけ
最近紅茶を使った煮豚ばかり作っているのですが、昔コーラ煮が流行ったことがあったのを思い出して
おいしくなるコツ
沸騰する時、あくと共に泡がたくさん出ますので、それまでは目を離さず、出たらすぐすくって捨ててください。その後はわーっと泡がでてくることはありません。
- レシピID:1370011746
- 公開日:2017/06/08
関連情報
- 料理名
- 味しっかりの豚肉のコーラ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません