桜もち~関東風♪ レシピ・作り方
材料(約8個人分)
- 薄力粉 60g
- 砂糖 20g
- 白玉粉 大1
- 水 150ml
- 食紅+水 少々
- 粒あん 250gくらい
- 桜の花の塩漬け 10個
- サラダ油 少し
作り方
- 1 薄力粉と砂糖はあわせてふるっておく。
-
2
白玉粉に水を少し入れてよく混ぜて溶かし、残りの水を入れて混ぜる。
あらかじめ水で溶いた食紅を入れてピンク色にする。 - 3 フライパンを弱火にかけ油を薄くひいてペーパータオルでさっそふく。
- 4 2の種を大さじ2くらい流し入れて、お玉の背で丸く薄く広げる。
- 5 桜の花の塩漬けを乗せて、焦げないように弱火で焼き、表面が全体に乾いたらフライ返しでそっと取り出し皿などに広げて冷ます。
- 6 あんを巻くように包んで出来上がり・
-
7
包み方をかえてもきれい。
この場合5で桜の花を真ん中より手前に置く。 - 8
きっかけ
桜の花の塩漬けが余っていたので何か使えないかなと思った。
おいしくなるコツ
桜の葉の塩漬けが手に入ればベストですね。 食紅や桜の花の塩漬けがなくてもできます。
- レシピID:1370011359
- 公開日:2017/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桜餅
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