長ネギの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚
- 長ネギ 1本弱
- 塩、こしょう 少々
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 長ネギは6cmの長さに切ってから、縦半分に切る。
- 2 長ネギに豚肉を巻きつけ、塩、こしょうをふる。
- 3 サラダ油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 焼き色がついたら裏返し、さらに蒸し焼きにする。
- 5 長ネギがやわらかくなるまで火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖としょうゆを入れる。
- 6 全体に絡めながら煮詰め、汁気がなくなったらできあがり。
関連情報
- 料理名
- 長ネギの豚肉巻き
レポートを送る
5 件