豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- あいびき肉(または豚ひき肉) 50g
- 長ねぎ 5cm
- ●めんつゆ(3倍濃縮)、水 各大さじ2
- 片栗粉 小さじ1~2
作り方
- 1 鍋にあいびき肉と●を入れて火にかけ、菜箸でかき混ぜながら加熱し、そぼろ状にする。
- 2 沸騰してアクが出たらすくい、豆腐を6つに切って入れる。
-
3
蓋をして、時々豆腐を裏返しながら煮る。
長ねぎはみじん切りにする。 -
4
豆腐に味が染みたら長ねぎを加え、片栗粉を少量の水で溶いて入れる。
とろみがついたらできあがり。
関連情報
- 料理名
- 豆腐のそぼろあんかけ
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