ゴーヤーときのこの味噌マヨチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤーときのこの味噌マヨチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
味噌味のチャンプルーです♪マヨネーズでまろやか~(´∀`*)

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豆腐 1/2丁
  • しめじ 1/2パック
  • 豚肉 100g
  • ●味噌、マヨネーズ 各大さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタと種を取り除き、2~3mmの厚さに切ってボウルに入れる。
    塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
  2. 2 豆腐は角切りにしてザルにあけ、水切りをする。
  3. 3 しめじは石づきを切り落として小房に分け、豚肉は細かく切る。
  4. 4 ●を混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れる。
    動かさずに焼いて、半分くらい焼き色がついたら豚肉も入れて炒める。
  6. 6 ゴーヤとしめじを加えてざっと炒め、3を入れる。
    蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 全体に火が通ったら、水分を飛ばしながら炒める。
    汁気がほぼなくなったらできあがり。

きっかけ

たまには違う味のゴーヤーチャンプルーが食べたくて。

  • レシピID:1370007655
  • 公開日:2014/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルしめじゴーヤ
料理名
ゴーヤーときのこの味噌マヨチャンプルー
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る