洗い物ナシ!超簡単ふわとろ卵スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 青ネギみじん切り お好みで
- 熱湯 お椀1杯分
作り方
-
1
お椀に卵を割り入れる。
☆卵は常温に戻しておくとベター -
2
ぐらぐら沸いているお湯をお椀に一気に注ぎ入れる。
☆卵液にぶち当てるように注ぎ込む - 3 そのまま触らず1分ほど放置する。
-
4
味をみながら調味料を入れて、青ネギを乗せて完成。
混ぜるときは静かに混ぜること。 -
5
☆味つけは他に、顆粒だし、めんつゆ、お吸い物の素、顆粒コンソメなど、低い温度でも溶けやすいもの何でもOK。
オプションとして、鰹節、ごま油、塩昆布、他の薬味などを入れても。
きっかけ
急ぎでとりあえずの汁物が必要な時に
おいしくなるコツ
・完全に沸騰しているお湯を使うこと ・卵以外の具、調味料は後入れすること ・ふわとろを破壊しないよう静かに混ぜること
- レシピID:1370007639
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- 卵スープ
レポートを送る
11 件
鍋では作れない本当のふわとろ卵になります。
これを教えるのは勿体無かったが…