出汁が決め手★きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

出汁が決め手★きゅうりの酢の物
kobayasi7105070
kobayasi7105070
後一品、食卓の彩りに添える一品として大活躍です。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 乾燥わかめ 30g
  • ごま ひとつまみ
  • ●かつお出汁 大さじ4
  • ●らっきょう酢(穀物酢、米酢可) 大さじ2
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは縦に切り、中の芯(種)を取り除く。取り除いたら2mm幅くらいの斜めに小口切りにする。
  2. 2 小さじ1/2程度の塩できゅうりの塩揉みをする。(5分程置いたらきゅうりから水分がでる。)
  3. 3 乾燥わかめは水につけて戻しておく。
  4. 4 塩揉みしたきゅうりを洗い、水気を絞る。戻したわかめも水気を絞り、ボウルに合わせ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、ごまをふって完成。

きっかけ

後一品何か欲しいとき、脂っこい物を食べる時はさっぱりしたものが欲しくなるので。

おいしくなるコツ

お好みでタコを入れても美味しいです^^

  • レシピID:1370007181
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
kobayasi7105070
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る