出汁が決め手★きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 乾燥わかめ 30g
- ごま ひとつまみ
- ●かつお出汁 大さじ4
- ●らっきょう酢(穀物酢、米酢可) 大さじ2
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●おろし生姜 少々
作り方
- 1 きゅうりは縦に切り、中の芯(種)を取り除く。取り除いたら2mm幅くらいの斜めに小口切りにする。
- 2 小さじ1/2程度の塩できゅうりの塩揉みをする。(5分程置いたらきゅうりから水分がでる。)
- 3 乾燥わかめは水につけて戻しておく。
- 4 塩揉みしたきゅうりを洗い、水気を絞る。戻したわかめも水気を絞り、ボウルに合わせ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
- 5 食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、ごまをふって完成。
きっかけ
後一品何か欲しいとき、脂っこい物を食べる時はさっぱりしたものが欲しくなるので。
おいしくなるコツ
お好みでタコを入れても美味しいです^^
- レシピID:1370007181
- 公開日:2014/03/06
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- カテゴリ
- きゅうりの酢の物
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