基本の七草がゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生米 50cc
- 水 500cc
- せり ひとつかみ
- なずな ひとつかみ
- ごぎょう ひとつかみ
- はこべら ひとつかみ
- ほとけのざ ひとつかみ
- すずな ひとつかみ
- すずしろ ひとつかみ
- ●塩 少々
作り方
-
1
生米:水は1:10の割合で準備します。
米は浸水させる必要はありません。 - 2 七草はお粥とは別に軽く塩茹でしておきます。
- 3 米を手早く研いで水を切り、500ccの水を加えます。
-
4
鍋を火にかけ煮立つまで強火。煮立ってきたら弱火。
弱火にした時、一度鍋底からかき混ぜて下さい。 - 5 蓋を少しずらして置いて40分程たったら、別湯でしていた七草を加えて完成です。味付けに塩をお好みで加えて下さい。
きっかけ
新婚で、初めてのお正月。おせち料理を食べ過ぎて胃が重たくなったので。
おいしくなるコツ
かためのお粥が好きな方は、生米と水を1:7の割合に調整して下さい。
- レシピID:1370007100
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
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