基本の七草がゆ レシピ・作り方

基本の七草がゆ
kobayasi7105070
kobayasi7105070
七草は市販のものを使用すると手軽に出来ます。

材料(2人分)

  • 生米 50cc
  • 500cc
  • せり ひとつかみ
  • なずな ひとつかみ
  • ごぎょう ひとつかみ
  • はこべら ひとつかみ
  • ほとけのざ ひとつかみ
  • すずな ひとつかみ
  • すずしろ ひとつかみ
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 生米:水は1:10の割合で準備します。
    米は浸水させる必要はありません。
  2. 2 七草はお粥とは別に軽く塩茹でしておきます。
  3. 3 米を手早く研いで水を切り、500ccの水を加えます。
  4. 4 鍋を火にかけ煮立つまで強火。煮立ってきたら弱火。
    弱火にした時、一度鍋底からかき混ぜて下さい。
  5. 5 蓋を少しずらして置いて40分程たったら、別湯でしていた七草を加えて完成です。味付けに塩をお好みで加えて下さい。

きっかけ

新婚で、初めてのお正月。おせち料理を食べ過ぎて胃が重たくなったので。

おいしくなるコツ

かためのお粥が好きな方は、生米と水を1:7の割合に調整して下さい。

  • レシピID:1370007100
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
kobayasi7105070
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sccyoshio
    sccyoshio
    2015/01/09 20:02
    基本の七草がゆ
    初めて作りましたが上手にできました♡
    ありがとうございました‼︎
  • kkikk
    kkikk
    2015/01/07 21:30
    基本の七草がゆ
    美味しくいただきました♪
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/01/07 13:38
    基本の七草がゆ
    美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る