現在地

基本の七草がゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生米

    50cc

  • 500cc

  • せり

    ひとつかみ

  • なずな

    ひとつかみ

  • ごぎょう

    ひとつかみ

  • はこべら

    ひとつかみ

  • ほとけのざ

    ひとつかみ

  • すずな

    ひとつかみ

  • すずしろ

    ひとつかみ

  • ●塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の七草がゆ

七草は市販のものを使用すると手軽に出来ます。

作り方

  • 1

    生米:水は1:10の割合で準備します。
    米は浸水させる必要はありません。

  • 2

    七草はお粥とは別に軽く塩茹でしておきます。

  • 3

    米を手早く研いで水を切り、500ccの水を加えます。

  • 4

    鍋を火にかけ煮立つまで強火。煮立ってきたら弱火。
    弱火にした時、一度鍋底からかき混ぜて下さい。

  • 5

    蓋を少しずらして置いて40分程たったら、別湯でしていた七草を加えて完成です。味付けに塩をお好みで加えて下さい。

きっかけ

新婚で、初めてのお正月。おせち料理を食べ過ぎて胃が重たくなったので。

おいしくなるコツ

かためのお粥が好きな方は、生米と水を1:7の割合に調整して下さい。

レシピID: 1370007100

公開日:2014.02.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の七草がゆのページ上部へ