簡単☆よもぎ蒸しまんじゅう レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 薄力粉 50g
- べーキングパウダー 2g
- 砂糖 15~20g
- 牛乳又は水 60g
- よもぎペースト 8g
- 餡子(1個7g) 50g
作り方
- 1 薄力粉とべーキングは合わせて、篩って置く。ボウルに牛乳と砂糖、よもぎペーストを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。これに篩った粉を入れ、練り過ぎないように泡だて器で混ぜる。蒸し器を
- 2 蒸し器の下段に水を入れ火にかける。上段にシリコンカップを並べ、1の生地をスプーンを使ってカップの底が隠れる位いれ、餡子を載せる。
- 3 餡子を載せたら、残りの生地を8分目まで入れる。※6号のシリコンカップを使いました。餡子の量にもよりますが、7個分出来ます。
- 4 蒸し器の蓋に布をかぶせる。湯気の立った蒸し器で、強火で8分蒸して出来上がり。
- 5 ※生地はホットケーキぐらいの柔らかさです。もし生地が固いようなら、牛乳を足して下さい。
-
6
追記
蒸しパンミックスコを使う場合、牛乳によもぎペーストをよく混ぜ、ミックスコ65~70gを入れて混ぜるといいです。もし、生地が固ければ、牛乳を少し足して下さい。
きっかけ
よもぎペーストを使って本格的な饅頭は難しいので、簡単に作れる蒸しまんじゅうを作ってみました。
おいしくなるコツ
餡子はお好みの物を使ってください。牛乳を使ったので色が淡いです。水で作るともう少し、濃い色になります。お好みで作って下さい。砂糖はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1370005884
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- よもぎ蒸しまんじゅう
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
レシピへのコメント
-
シロちゃん5549 2013.05.04 10:14
小太郎ちゃん、おはよう(^。^)ミックスコでもOKよ。よもぎペースト作ったの?小太郎ちゃん家って、よもぎ採れるの?家は裏が田んぼで、超田舎人。なので、よもぎ取り放題。こちらこそ、いつも有り難う(*^。^*)今日は、旦那っちと、食材の仕入れ(業務ショップ)行ってくるね。
-
小太郎1212 2013.05.04 07:53
オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
いつも素敵なレポ有難う(≧∀≦*)ネッ!!
これ。
コメに書き切れなかったのだけど
蒸しパンミックス使ったの。楽してご免ね^^;
乙女さんのペースト使ったよ~❤
香りよく美味しい蒸しパン堪能出来て凄く嬉しい❤
いつもホント有難う(人´∀`o)❤