黒酢でさっぱりと仕上げた豚肉と茄子のオイスター炒め レシピ・作り方

黒酢でさっぱりと仕上げた豚肉と茄子のオイスター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
オイスターソースは普段隠し味に使う程度ですが、今回はたっぷり使用しました。オイスターソースのちょっと生臭い感じが黒酢を入れることでとても美味しく仕上がりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    茄子:食べやすい大きさ
    いんげん:4cmぐらい
    豚肉:4cmぐらい
    にんにく:みじん切り
  2. 2 【炒める】
    ①フライパンにゴマ油とにんにくを入れ炒める。
    ②次に豚肉を入れ、小麦粉を上から振りかける。
    ③強火少し焦げ目が付きカリカリとするまで焼く。
  3. 3 【炒める】
    ④茄子を入れ、しんなりするまで炒める。
    ⑤最後にいんげんを入れる。
    ⑥野菜に火が通ったところに、中華ダレを入れて少し煮詰め、茄子などの照りが良くなるまで加熱し出来上がり

きっかけ

暑いので、さっぱりしたものが食べたいですが、麺類ばかりでは栄養がないので、茄子と豚肉の炒め物を作りました。黒酢を使うことで食欲が出ます。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は表面が焦げて、少しカリカリするまで加熱する。そうすることで香ばしくて美味しくなります。また、本みりんを入れることで、出来上がりが艶やかになります。

  • レシピID:1370004485
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
なす全般
料理名
豚肉と茄子のオイスターソース炒め
くまたけ(kumatake)
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