黒酢でさっぱりと仕上げた豚肉と茄子のオイスター炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 茄子 4本
- いんげん 10本
- 豚バラ肉 200g
- にんにく 2かけ
- 小麦粉(肉を焼く時に使用) 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- オイスターソース(中華だれ) 大さじ4
- 黒酢(中華だれ) 大さじ2
- 砂糖(中華だれ) 小さじ1
- 本みりん(中華だれ) 大さじ1
作り方
-
1
【材料を切る】
茄子:食べやすい大きさ
いんげん:4cmぐらい
豚肉:4cmぐらい
にんにく:みじん切り -
2
【炒める】
①フライパンにゴマ油とにんにくを入れ炒める。
②次に豚肉を入れ、小麦粉を上から振りかける。
③強火少し焦げ目が付きカリカリとするまで焼く。 -
3
【炒める】
④茄子を入れ、しんなりするまで炒める。
⑤最後にいんげんを入れる。
⑥野菜に火が通ったところに、中華ダレを入れて少し煮詰め、茄子などの照りが良くなるまで加熱し出来上がり
きっかけ
暑いので、さっぱりしたものが食べたいですが、麺類ばかりでは栄養がないので、茄子と豚肉の炒め物を作りました。黒酢を使うことで食欲が出ます。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は表面が焦げて、少しカリカリするまで加熱する。そうすることで香ばしくて美味しくなります。また、本みりんを入れることで、出来上がりが艶やかになります。
- レシピID:1370004485
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 豚肉と茄子のオイスターソース炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません