チキンのオーブン焼き~ローズマリーポテト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶして割る。
ローズマリーはさっと洗っておく。 - 2 じゃがいもは皮付きのままよく洗い、一口大に切って耐熱皿に入れる。
- 3 鶏肉は皮の反対側に骨に沿って包丁で1本切り込みを入れ、耐熱皿に並べる。
- 4 鶏肉に塩、こしょうをふり、にんにく半分をのせ、ローズマリー2枝を適当な長さに切って上にのせる。
- 5 2に、残りのにんにくをのせ、塩、こしょうをふり、ローズマリー1枝の葉を摘んで上に散らす。
- 6 4と5の全体にオリーブオイルをかけてから、230℃(予熱なし)のオーブンで40分位、火が通り、表面がカリッとするまで焼く。
-
7
クレソンは食べやすい大きさに切っておく。
レモンはくし切りにする。 - 8 焼き上がったら、鶏肉の上にのせたローズマリーを取り除いてお皿に盛り付け、じゃがいも、クレソン、レモンを添える。
-
9
鶏肉が入っていた耐熱皿が熱いうちに、◆の材料を入れて肉汁と混ぜ合わせる。
器に移し、チキンにかけていただく。
きっかけ
簡単にお酒に合うメインのお料理が作りたかったので、オーブンでまとめて作りました。
おいしくなるコツ
簡単グレイビーソースは、チキンにかけるのはもちろん、パンにつけて食べると最高です(´∀`)ノ
- レシピID:1370004072
- 公開日:2012/06/06
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