『簡単過ぎ♡』 生クリーム de ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 4個
- 生クリーム(動物性脂肪の物) 200ml
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- シュレッドチーズ(ピザ用等) 70~100g
- サラダ油 少々
- ニンニク 1/2片
作り方
- 1 グラタン皿にサラダ油を薄く塗り、ニンニク1/2片を皿に擦りつけてニンニクの香りを付ける。
- 2 ジャガイモの皮を剥き、5mm幅の輪切りにし軽く水洗いをして水気をキッチンペーパーで拭き、1のグラタン皿に並べる。
- 3 2の皿に並べたジャガイモに塩とコショウを振り、生クリームを注ぎ、その上にチーズをのせる。
- 4 190℃のオーブンで30~35分焼き完成!
きっかけ
イギリスで知りました。 ホワイトソース不使用の生クリームだけで、こんなに美味しくできるものかと・・感激しました♪
おいしくなるコツ
オーブンに依りクセが有りますので、焼いて20分位経過したら焼き具合を見て下さい。 おもてなしで出す時は、生クリームを多めに使用すると豪華に+よりリッチな味わいに!
- レシピID:1370003776
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本当に美味しいですので、騙されたと思い、一度、お試し下さい^^。