イギリス伝統の簡単デザート イチゴのフール レシピ・作り方
材料(4~5人分人分)
- ◎イチゴ(ヘタを取っておく) 半パック分
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎レモン汁 小さじ1
- クリームチーズorマスカルポーネチーズ 60g
- 生クリーム 150ml
- バニラエッセンスor洋酒 数滴
作り方
- 1 クリームチーズは室温orレンジで20秒位柔らかくし、良く混ぜマヨネーズ状にしておく。
- 2 ボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れ、氷水を入れたボウルにあてながら、クリームが角が立つまで泡立てる。
- 3 2に1のクリームチーズを加え、良く混ぜておく。
- 4 ◎の材料をミキサー又はフードプロセッサーに入れピューレにし、ピューレを少しだけ残しておき、あとは全て3に加え良く混ぜる。
- 5 4の少し残しておいたピューレを入れ、サッと混ぜ(マーブル状に)グラス等に入れ30分程度冷やしたら完成!
きっかけ
イギリスの簡単デザートを思い出しました。 お馬鹿さんでも作れる=フールと名前が付いたそうですが・・・。 フルーツピューレは季節の果物でもアレンジ可+美味しいです。
- レシピID:1370001688
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
- 料理名
- フール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
工夫や盛り付け次第でおもてなし。
気取らずに、朝食等にも・・・。