豆腐ステーキ☆しょうがひき肉あん レシピ・作り方

豆腐ステーキ☆しょうがひき肉あん
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
焼き色をつけた豆腐に、しょうがの効いたとろり~ひき肉あんがからんで、ご飯がすすみます(^u^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは1cm幅の斜め切り、しめじは石づきを落として、ほぐします。
    しょうがは千切りにし、
    ☆印の調味料を合わせておきます。
    片栗粉を水で溶いておきます。
  2. 2 豆腐は厚みを半分に切り、さらに長さを半分に切って4等分します。
    茹でるか、レンジにかけて水切りをし、両面に小麦粉を振ります。
  3. 3 手順1の豆腐を、ごま油を引いたフライパンで両面に焼き色をつけ、お皿に取り出しておきます。
  4. 4 手順3のフライパンにしょうがとひき肉を入れて炒めます。
    色が変わったらねぎをしめじを入れ、油が回ったら☆印を入れます。
  5. 5 煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止め、あらかじめ取り出しておいた豆腐にかけて完成です♪

きっかけ

ヘルシーな物を食べたくて♪

おいしくなるコツ

豆腐の水きりをしっかりすることくらいです(^^)v

  • レシピID:1370002701
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
豆腐ステーキ豚ひき肉
料理名
豆腐ステーキ
かもめのタマゴ
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